Корзина
3 отзыва
+7(8442)60-18-83
+7(863)226-20-13
+7(8442)60-18-82
РоссияВолгоградская областьВолгоградул. Череповецкая 92Б
Компания ГермоТех
Оставить отзывНаличие документов
Знак Наличие документов означает, что компания загрузила свидетельство о государственной регистрации для подтверждения своего юридического статуса компании или индивидуального предпринимателя.

Особенности показателя паропроницаемости в применении к эластичным герметикам

Особенности показателя паропроницаемости в применении к эластичным герметикам

ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновыми проемам» задает требования к различным элементам монтажного шва.

ГОСТ 30971-2002 «Швы монтажные узлов примыканий оконных блоков к стеновыми проемам» задает требования к различным элементам монтажного шва.

В том числе и к наружному слою. Например, он должен быть водонепроницаемым при определенном давлении воды, иначе при сильном дожде под давлением ветра влага попадет внутрь шва. Еще он не должен препятствовать естественному движению пара изнутри наружу, а для этого материал наружного слоя должен быть паропроницаемым. Но в ГОСТе прописано требование не к материалу наружного слоя, а именно к самому слою: наружный слой должен иметь сопротивление паропроницанию не более 0,25 Па·м2·ч/мг. Вот тут и возникает основная путаница. Чем же отличаются эти параметры?

Обратимся к ГОСТ 25898-83 «Материалы и изделия строительные. Методы определения сопротивления паропроницанию», на который ссылается ГОСТ 30971-2002 в вопросе паропроницаемости. Согласно п.1.1. этого ГОСТ паропроницаемость материала – это величина, численно равная количеству водяного пара в миллиграммах, которое проходит за 1 ч через слой материала площадью 1 м2 и толщиной 1 м1 при условии, что температура воздуха у противоположных сторон слоя одинакова, а разность парциального давления водяного пара равняется 1 Па. Проще говоря, паропроницаемость характеризует материал следующим образом: если паропроницаемость материала высокая, то он легко пропускает сквозь себя пар. Если же паропроницаемость низкая, то он плохо пропускает сквозь себя пар. Например, у минеральной ваты паропроницаемость равна 0,6 мг/Па·м·ч, а у рубероида – 0,001 мг/Па·м·ч. Соответственно, минеральная вата за одно и то же время пропустит при прочих равных условиях в 600 раз больше водяного пара, чем рубероид. Под прочими равными условиями согласно определению выше понимаются разность парциального давления водяного пара у противоположных сторон образца, температура воздуха, площадь и, что особенно важно для нашего разговора, толщина образца. Толщина, как мы увидим дальше, и отличает паропроницаемость от сопротивления паропроницанию. Но для начала стоит определиться, что же такое сопротивление паропроницанию.

Согласно тому же п.1.1. ГОСТ 25898-83 сопротивление паропроницанию изделия – это величина, численно равная разности парциального давления водяного пара в паскалях у противоположных сторон изделия с плоскопараллельными сторонами, при которой через площадь изделия, равную 1 м2, за 1 ч проходит 1 мг водяного пара при равенстве температуры воздуха у противоположных сторон слоя. Отметим, что это уже характеристика не материала, а слоя материала. Она показывает, насколько сильно слой материала сопротивляется движению паров воды сквозь него. И чем больше толщина слоя, тем большее этот слой имеет сопротивление паропроницанию. (Обратите внимание, что в приведенном определении, в отличие от определения паропроницаемости, ничего не сказано про толщину. В самом деле, толщина слоя является непосредственной характеристикой слоя). Например, слой минеральной ваты в 10 см будет в 10 раз сильнее сопротивляться движению паров воды, чем слой в 1 см. И при этом слой минеральной ваты в 10 см за одно и то же время при прочих равных условиях2 пропустит в 10 раз меньше пара, чем слой в 1 см. Буквально то же самое (с другими цифрами, разумеется) мы говорили при сравнении рубероида и минеральной ваты. То есть сопротивление паропроницанию – это та же паропроницаемость, только отнесенная к толщине. И действительно, согласно п. 3.4.2 ГОСТ 30971 сопротивление паропроницанию R вычисляется как толщина слоя b, деленная на паропроницаемость μ:

R = b/μ.

Из вышесказанного можно сделать один важный вывод: некорректно указывать сопротивление паропроницанию слоя материала без указания толщины слоя, так как регулируя толщину слоя, можно получить на нем любое сопротивление паропроницанию.

Например, если бы можно было использовать в качестве материала для наружного слоя монтажного шва минеральную вату (но конечно же, этого делать нельзя!), то при всей ее очевидной проницаемости для пара мы бы получили не удовлетворяющий по ГОСТ 30971-2002 наружный слой монтажного шва, в случае если толщина слоя минваты была бы более 15 см. С другой стороны, слой рубероида толщиной менее 0,25 мм удовлетворил бы требованию ГОСТ 30971-2002 по сопротивлению паропроницанию.

Еще более некорректно говорить о сопротивлении паропроницанию герметика: можно говорить либо о сопротивлении паропроницанию слоя герметика, либо о паропроницаемости герметика. К сожалению, фраза «сопротивление паропроницанию герметика» пока еще встречается в описаниях свойств материалов у некоторых производителей.


1 Конечно, при создании наружного слоя монтажного шва не делают таких больших толщин. В данном случае величина в 1 м появляется из-за системы единиц СИ.

2 В данном случае в список «прочих равных условий» толщина, разумеется, не входит.

Другие статьи